Sejarah Singkat Fakultas Teologi UKIM

Penyelenggaraan pendidikan teologi di bumi Maluku te-lah menjadi suatu peristiwa bersejarah. Dalam rentang waktu yang panjang seiring dengan derap perkembangan masyarakat di Maluku, pendidikan teologi dari Gereja Protestan Maluku (GPM) terus menancapkan kiprahnya. Dimulai sejak tang­gal 11 April 1885, pendidikan teologi yang fungsional, represen­tatif dan konstruktif telah diselenggarakan melalui wahana pen­didikan STOVIL (School tot Opleiding van Inlandsch Leraars). STOVIL yang pada masa itu menjadi sekolah khusus untuk menghasilkan para pendeta pribumi. Wajah dan Status lembaga pendidikan teologi  terus berubah berkembang menjadi sekolah Theologia GPM, menjadi Akademi Theologia GPM, In­stitut Theologia GPM, Sekolah Tinggi Theologia GPM dan akh­irnya menjadi Fakultas Teologi Universitas Kristen Indonesia Maluku sejak tahun 1985.

Sebagai sebuah lembaga pendidikan teologi, Fakultas Teo­logi UKIM terus berupaya mengembangkan ilmu teologi. Ilmu teologi bukan ilmu yang sudah mapan melainkan ilmu yang hidup, yang terus berkembang secara dinamis dalam menjawab konteks yang terus berubah. Berteologi bukan sekedar meng­umpulkan pengetahuan sebanyak-banyaknya, melainkan upaya mengembangkan refleksi iman kita di tengah-tengah kenyataan hidup Gereja, Masyarakat, Bangsa dan Negara.